妊娠中期 トキソプラズマ サラミ
person20代/女性 -
妊娠19週です。昨日、頂き物のサラミ(デパートで買ったもので海外のメーカーのものだそうです)を50gくらい食べてしまいました。加熱はしていません。
生ハムなどは食べては行けないと知っていたのですが、なんとなくサラミについてもネットで調べてみたところ、サラミでもトキソプラズマに感染するとの情報を知りました。これまでも妊娠中知らずにサラミを食べていたことが何度かありとても不安です。今はちゃんと調べずに食べてしまったことをとても後悔しています。
妊娠初期に受けた血液検査の結果では陰性でした。
今後25週くらいに血液検査が再度あるのですが(トキソプラズマの項目があるのかは病院に聞かないとわかりません)、その前に血液検査をした方が良いでしょうか?また、サラミでの感染の確率としてはどのくらいなのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





