卵の殻のサルモネラ菌
person乳幼児/女性 -
離乳食にゆで卵を作り、ポットのお湯を使い黄身に入れてのばしました。もう一つ作ろうと思い、新しい卵をサッと洗い鍋に入れたのですが、その際卵を洗った時の水滴がポットの中に入ったように思います。そして沸騰していないそのままのポットのお湯を使用し、同じように黄身をのばしました。
卵の殻にはサルモネラ菌が付着しているというのを忘れてしまい、そのまま冷凍、解凍して離乳食で食べさせてしまいました。
サルモネラ菌は少しでもついたら感染してしまうのでしょうか。初めて卵をあげるので心配です。また、手をきちんと洗わずに子どものシーツなどに触れてしまいました。これも触る事で感染してしまうのでしょうか。
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