1歳、リステリア菌の感染について
person乳幼児/女性 -
1歳3ヶ月の子についてです。
スーパーにて買ったドイツ産のチーズをここ3日くらい、1日1欠片〜3欠片程度食べさせてしまいました。加熱はしていません。
ふと、妊娠中に海外産のチーズを非加熱で食べるとリステリア菌に感染するから注意するよう言われていたことを思い出しました。
チーズのパッケージには、ドイツ産モッツァレラチーズを80パーセント使用したナチュラルチーズ、と書かれています。
この年齢で海外産チーズからリステリア菌に感染するリスク、また感染した場合の症状など教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。