食事中の頭痛等と高血糖
person40代/男性 -
45歳男性です。食後2時間血糖値が61しかなく、
Cペプチド2.92で血糖スパイクを指摘されました。
食後すぐに、できる範囲で軽い運動や、繊維質から食べるなどの
軽い指導で終わり、実践していますが、
食事を始めて10分くらいで、頭痛や頭がボーとしたりするようになりました。
毎食必ずではないのですが。
まだ野菜などを食べ終わり、たんぱく質の魚や肉を食べている頃で、
炭水化物(米など)には手を付けていない時点です。
自宅で夕飯や休日に昼飯を食べるときに起こりやすいです。
これは食後の血糖値の影響とは関係ないとの理解で良いでしょうか。
うつや不眠でメンタルの薬を飲んでいたりする影響や、例えば花粉症など
全然関係ない所のものかも知れません。
とりあえず食後の急激な血糖値上昇にしても早すぎると思うので、
それは除外したいのですが、関係ない理解で良さそうかお教えください。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





