ボツリヌス菌について。
person乳幼児/女性 -
ボツリヌス菌について。
生後8ヶ月の子供がいます。
もちろん子供に蜂蜜や黒糖などを与えてはいけないのは分かっています。
私自身神経質になってしまっているのでなるべく蜂蜜が入っているものも買わないようにしています。
が、今日丸ぼうろというお菓子を知人にいただきました。
温めるとおいしいと聞きトースターで温めてたべました。
袋を見ると蜂蜜入りと書いてありました。。。
気になったのですがトースターのすぐ近くに子供の離乳食用の食器を置いていました。
トースターでお菓子を温めると蒸気が少なからず出ると思うのですがそれでボツリヌス菌が食器についていないか心配になってきました。
あと、お菓子を触った手でどこかに触ってしまったんじゃないかとかもう不安でたまらないです。
夫には神経質になりすぎてると言われ相手にされません。
自分でもおかしいとは思いますがどうでしょうか?
やはり100%大丈夫とは言い切れないでしょうか?
ボツリヌス菌は食べさせてはいけないとどこでも聞きますが実際どのような菌でどこまで気をつけないといけないのか分からない為不安でたまらないです。
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