Q

1歳にナチュラルチーズ

1歳5ヶ月の子供にピザ用の十勝産100パーセント、ナチュラルチーズと書いてあるものをリゾットに入れて加熱してあげました。
加熱すればトキソプラズマの心配はありませんよね?
また私は妊娠6週目ですごく神経質になってしまっていると思うのですが加熱してあれば妊娠中も食べて大丈夫ですか?
(乳幼児/男性)

質問者:まるのすけ さん

北の産科爺 先生
産婦人科

北の産科爺 先生

今後の為に少し詳しく産科から
〉1歳5ヶ月の子供にピザ用の十勝産100パーセント、ナチュラルチーズ…リゾットに入れて加熱…加熱すればトキソプラズマの心配はありませんよね?
 ハイ。しっかり加熱すれば問題ありません。
 さて、この場合問題になるのはトキソプラズマよりリステリアですが、日本製のこの手のチーズに関しては製造過程で加熱処理もあるのでまず安心とは言えます(輸入物に対して)。今のところヤギ以外のチーズでトキソプラズマは問題にはなっていません。
〉加熱してあれば妊娠中も食べて大丈夫ですか?
 ハイ。大事なのは中心部まで75℃です。ということで、お節介を
 妊娠中・育児中に共通する食中毒予防として、手洗い・うがい、食器・ふきん・まな板などの衛生処理(熱湯消毒なども)を習慣づける。生野菜・果物などは普通に水洗い。包丁・まな板使う順番・調理の順番に注意(野菜→魚・肉など)。加熱の目安は「中心部が75℃で1分以上(肉は色が変わるのが目安)、ノロウイルスまで考えると85℃」。非加熱食品は極力避ける。電子レンジの加熱を過信しないこと(中がまだ熱くないことはよく経験)。非加熱食品は極力避けましょう。保存の冷蔵庫・冷凍庫は隙間を確保しないと十分冷えまないので賞味期限もチェックしながら整理整頓。作ったもの・保存したものは早めに食べてしまう。大切なのは神経質になり過ぎず普通に、過信せずにしっかり、です。小うるさかったらごめんなさい。分からない事は再度でも

まるのすけさん

お忙しい中、ご丁寧にありがとうございます。
しっかり加熱すれば大丈夫なのですね。
この間、豚肉のスペアリブを食べたのですが、少しピンク色だったのですがちゃんと火通ってるから大丈夫と言われ食べたのですがやっぱり後から生焼けだったのではないかと思い心配しております。
まだ妊娠6週目で何も検査していないのですが病院で検査してもらったほうがよいですか?
なんだか心配になってきました…

北の産科爺 先生

〉まだ妊娠6週目で何も検査していないのですが病院で検査してもらったほうがよいですか?
 今はまだいいでしょう。
 今回の事は心配ないので、今急いでする必要はないでしょう(上のお子さんの時もトキソプラズマ検査してないのですよね?)。トキソプラズマ検査に関しては衛生国である日本では稀なので妊婦健診施設の半数程度しか行っていません。次回の受診時に確認しておくといいでしょう。また上のお子さんがよそのお子さんと交流するようになると色々な病気をもらってきます(私たち世代はそうやって抗体作ってきたところもある)。神経質になるのではなく、普通に衛生習慣を身に着けることです。レアやジビエ志向はいいのですが、それは普通に衛生的ではないですよね。分からない事は何度でも。普通に、です。お大事に

まるのすけさん

再度ご回答ありがとうございます。
今回豚肉がピンクだったものを食べてしまったのは気にしなくて大丈夫ということでよろしいですか?
上の子のときもトキソプラズマ の検査はしていません。
普通に気をつけていればそうそうかからない病気ということでしょうか?
普通にですね。
あまり神経質にならず普通に生活しようと思います。

北の産科爺 先生

〉今回豚肉がピンクだったものを食べてしまったのは気にしなくて大丈夫ということでよろしいですか?
 気にしなくていい、というのではなく今後気をつければいい、という事です。
 そして近々採血する時にでもトキソプラズマの検査もすれば、問題なかったことが判るでしょう。また、その後に特に症状もないようですので、トキソプラズマ以外の食中毒も含めて多分(トキソプラズマの検査はまだなので多分)大丈夫という事です。
〉普通に気をつけていればそうそうかからない病気ということでしょうか?
 ハイ。
 妊婦さんや幼子が一応火が通っているからと言って「少しピンク色」の豚肉は食べないのが普通ですよね。今は低温調理やレア、ジビエなどが流行ってますが、抵抗力の弱いヒトには向きません。果樹園などでももぎたて・とれたてでもきれいそうでも一応洗って食べるのが“普通”です。神経質にならずに上のお子さんのためにもそういう衛生習慣を身に着けることは大事でしょう。お役に立てば幸い

yoiyoi 先生
産婦人科

yoiyoi 先生

加熱して普通に食べていれば問題ないですね。どうかお大事になさってください。ご質問ありがとうございました。

まるのすけさん

お忙しい中お早いお返事ありがとうございます。
安心致しました。

hero2005 先生
産婦人科

hero2005 先生

国産であれば、加熱処理されていますので、問題ないです。

まるのすけさん

国産であればナチュラルチーズでも問題ないのですね。
お返事ありがとうございます。
安心致しました。

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