Q

妊娠中期で半生の鶏肉を食べてしまいました

妊娠23週です。
今日昼に定食屋で鶏肉の塩焼きを食べました。
一番端の1切れを食べたところで、切り口を見ると、赤みが残っており、生のように見えました。
半生の鶏肉はトキソプラズマはじめ、いろいろな感染症や食中毒があるということで心配です。
次の妊婦検診を1週間後に控えているのですが、何か検査等受けたほうがよいでしょうか。
よろしくお願いします。
(30代/女性)

質問者:花子 さん

気が付けばアラ還 先生
一般内科

気が付けばアラ還 先生

鳥肉は、骨の知覚などは加熱があっても赤く見えるところがありますので、飲食店で調理されたものでしたら、まず問題はないと思います。
ですが、ご心配でしたら抗体検査を受けられて下さい。

ブラウンジャック 先生
脳神経外科

ブラウンジャック 先生

切り口が赤く見えても火は通っているでしょう.まず大丈夫だと思います.
今回のことは別にして,トキソプラズマの抗体は測定しておいても良いと思います.

yoiyoi 先生
産婦人科

yoiyoi 先生

ある程度火が通ってますので大丈夫ですね。どうかお大事になさってください。ご質問ありがとうございました。

目玉のおやじ 先生
一般内科

目玉のおやじ 先生

全くの生でなければおそらく大丈夫だと思います。
ご心配であれば抗体の検査をしておきましょう。

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