トキソプラズマ他、加熱が不十分なお肉について
person20代/女性 -
現在妊娠33週の者です。
昨日、洋食屋さんでハンバーグを頼みました。真ん中を割ってみたところ、ピンク色をしていて生っぽかったので、ハンバーグがのっていた熱い鉄板のお皿にピンクの場所を押し当てながら食べました。
そのとき色がきちんと変わっていれば大丈夫なのでしょうか。
このことで不安になり、また改めてトキソプラズマについて調べたところ、友人の結婚式で食べた周りは焼けているが中がまだピンク色のままのステーキや、唐揚げの鶏肉の中など、本当にきちんと火が通っていたのかな…と不安になってしまいました。
このような食事の中でのトキソプラズマ や他にも妊娠中赤ちゃんに影響するようなリスクはどのくらいあるのでしょうか。今更どうしようもありませんがとても不安です。
お忙しいなかすみませんがよろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





