Q
解決しました

トキソプラズマ他、加熱が不十分なお肉について

現在妊娠33週の者です。
昨日、洋食屋さんでハンバーグを頼みました。真ん中を割ってみたところ、ピンク色をしていて生っぽかったので、ハンバーグがのっていた熱い鉄板のお皿にピンクの場所を押し当てながら食べました。
そのとき色がきちんと変わっていれば大丈夫なのでしょうか。

このことで不安になり、また改めてトキソプラズマについて調べたところ、友人の結婚式で食べた周りは焼けているが中がまだピンク色のままのステーキや、唐揚げの鶏肉の中など、本当にきちんと火が通っていたのかな…と不安になってしまいました。

このような食事の中でのトキソプラズマ や他にも妊娠中赤ちゃんに影響するようなリスクはどのくらいあるのでしょうか。今更どうしようもありませんがとても不安です。

お忙しいなかすみませんがよろしくお願いいたします。
(20代/女性)

質問者:なーこ さん

3人の医師からの
回答があります

hero2005 先生

hero2005 先生による、なーこさんのトキソプラズマ他、加熱が不十分なお肉についてへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,700人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

注目の検索ワード

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

同類のカテゴリ

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,700人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。