フェノール樹脂素材の鍋蓋を使い食材をレンジ調理

person30代/女性

レンジでサバを加熱調理する際、ひょいとラップ代わりに鍋蓋を立てかけてチンしてしまいました。レンジを開けると異臭がし、蓋のツマミが変形していましたが、直接触れていないサバは大丈夫だろうと食べてしまいました。しかし、脂ののった部分を最後に口に入れると苦くてスースーした刺激を感じ、ガソリンを食べたみたいな感じがしたので吐き出しました。うがいもしましたが、今も口の中がスースーします。サバを食べたのはマズかったかもしれないと後悔しましたが、今授乳中なので、毒物の母乳への移行が心配です。もし母乳に影響があるとすれば、どれくらいの期間母乳を辞めればよいでしょうか?鍋蓋の素材は強化ガラス、つまみはフェノール樹脂ということです。

person_outlineロディ さん -

5名の医師が回答しています

yazawae 先生

循環器科

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胃炎からスキルス胃がんの可能性

person 30代/女性 - 解決済み

スキルス胃がんについて 昨年夏に胃カメラにてピロリ菌陽性だったので、除去して成功しました。 ピロリ菌がいたので、定期的に胃カメラを受けようと思っております。 ピロリ菌除去後、3ヶ月位してから胃の調子が悪かったので胃カメラでまたみて貰った所、特に異常は見当たらないが、鳥肌胃炎のようになっている所があるので、スキルス胃がんになりやすいから小まめに検査するように言われました。 先月、3度目の胃カメラを受けました。結果を聞いた所、胃がんは認められず、ピロリ菌による萎縮性胃炎は変わらずあります。 鳥肌胃炎も、前回程ではないけど認められる為、やはり1年開けずに9ヶ月位でまた検査に来て下さいと言われました。 スキルス胃がんは急に発症し、急速に進行すると聞きます。9ヶ月の間隔を空けても大丈夫なんでしょうか。 また、鳥肌胃炎は前回よりもマシになっているとの話でしたが、鳥肌胃炎はなくなる事はありますか? 鳥肌胃炎からスキルス胃がんを発生する確率は高いのでしょうか? 都内でも内視鏡で有名な病院にかかっておりますが、スキルス胃がんと聞くとどうしても不安になってしまいます。

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