フェノール樹脂素材の鍋蓋を使い食材をレンジ調理
person30代/女性 -
レンジでサバを加熱調理する際、ひょいとラップ代わりに鍋蓋を立てかけてチンしてしまいました。レンジを開けると異臭がし、蓋のツマミが変形していましたが、直接触れていないサバは大丈夫だろうと食べてしまいました。しかし、脂ののった部分を最後に口に入れると苦くてスースーした刺激を感じ、ガソリンを食べたみたいな感じがしたので吐き出しました。うがいもしましたが、今も口の中がスースーします。サバを食べたのはマズかったかもしれないと後悔しましたが、今授乳中なので、毒物の母乳への移行が心配です。もし母乳に影響があるとすれば、どれくらいの期間母乳を辞めればよいでしょうか?鍋蓋の素材は強化ガラス、つまみはフェノール樹脂ということです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





