豚の生肉からのトキソプラズマ

person30代/女性

妊娠10週です。今日外食をしたのですが、調理場が見え、生の豚肉を素手でたくさん触った後に、サラダを盛り付けているのが見えました。トキソプラズマが不安になり、サラダは食べれなかったのですが、ワンプレートになっていたので加熱されたものは食べました。後からほとんど生の豚肉を触れたまま盛り付けていたことがわかり、大変心配です。
妊婦検診の血液検査の結果待ちなので、抗体はまだ分かりません。再度検査をするようでしょうか。

person_outlineやまこ さん -

3名の医師が回答しています

ティーゲル 先生

産婦人科

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胃炎からスキルス胃がんの可能性

person 30代/女性 - 解決済み

スキルス胃がんについて 昨年夏に胃カメラにてピロリ菌陽性だったので、除去して成功しました。 ピロリ菌がいたので、定期的に胃カメラを受けようと思っております。 ピロリ菌除去後、3ヶ月位してから胃の調子が悪かったので胃カメラでまたみて貰った所、特に異常は見当たらないが、鳥肌胃炎のようになっている所があるので、スキルス胃がんになりやすいから小まめに検査するように言われました。 先月、3度目の胃カメラを受けました。結果を聞いた所、胃がんは認められず、ピロリ菌による萎縮性胃炎は変わらずあります。 鳥肌胃炎も、前回程ではないけど認められる為、やはり1年開けずに9ヶ月位でまた検査に来て下さいと言われました。 スキルス胃がんは急に発症し、急速に進行すると聞きます。9ヶ月の間隔を空けても大丈夫なんでしょうか。 また、鳥肌胃炎は前回よりもマシになっているとの話でしたが、鳥肌胃炎はなくなる事はありますか? 鳥肌胃炎からスキルス胃がんを発生する確率は高いのでしょうか? 都内でも内視鏡で有名な病院にかかっておりますが、スキルス胃がんと聞くとどうしても不安になってしまいます。

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