焼肉を食べた翌日からの不調、風邪か食中毒かの心配

person40代/男性

男性46歳です。軽い無呼吸症候群ぐらいで重い持病はありません。

先週26日木曜に10年ぶりに焼肉屋に母親と行きました。
翌日27日金曜夕方に背中に寒気を感じ体がだるくなり
その後37.2度ほどの熱とお腹の違和感、軽い痛み、気持ち悪さ、軽い下痢が出てきて
28日土曜は一日寝て過ごしました。
この間実際に嘔吐をしたり、何度も下痢で便所に行ったというほどではありません。
食事は食べれそうなもの、バナナやプリンなどを何とか食べてました。
29日日曜になり熱が36.5度ほどまで下がり体も楽になり
普段の食事も取ってみましたが、お腹の軽い痛み、違和感、
食後のお腹の張り気持ち悪さが続き
軟便の状態でどうもお腹が気持ちよくありません。

症状的には風邪で説明がつきそうなのですが、、、
今まで風邪やインフルを患った時は喉や鼻に必ず症状がありましたが
今回は喉、鼻にまったく症状がないのです。

そこで焼肉によるカンピロバクターやO-157などの食中毒を疑っています。
しかしカンピロバクターやO-157は症状が出るまで2日~7日との検索結果
私は翌日から症状が出ていますが食中毒の可能性はどんなものでしょうか?
一緒に焼肉を食べた母親は元気にしています。
(まったく同じものを食べたわけではありません)
それと連休中ですが、すぐにでも病院に行った方が良いか迷っています。

宜しくお願い致します。

person_outlineとと さん -

3名の医師が回答しています

雪国の画像診断医 先生

放射線科

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胃炎からスキルス胃がんの可能性

person 30代/女性 - 解決済み

スキルス胃がんについて 昨年夏に胃カメラにてピロリ菌陽性だったので、除去して成功しました。 ピロリ菌がいたので、定期的に胃カメラを受けようと思っております。 ピロリ菌除去後、3ヶ月位してから胃の調子が悪かったので胃カメラでまたみて貰った所、特に異常は見当たらないが、鳥肌胃炎のようになっている所があるので、スキルス胃がんになりやすいから小まめに検査するように言われました。 先月、3度目の胃カメラを受けました。結果を聞いた所、胃がんは認められず、ピロリ菌による萎縮性胃炎は変わらずあります。 鳥肌胃炎も、前回程ではないけど認められる為、やはり1年開けずに9ヶ月位でまた検査に来て下さいと言われました。 スキルス胃がんは急に発症し、急速に進行すると聞きます。9ヶ月の間隔を空けても大丈夫なんでしょうか。 また、鳥肌胃炎は前回よりもマシになっているとの話でしたが、鳥肌胃炎はなくなる事はありますか? 鳥肌胃炎からスキルス胃がんを発生する確率は高いのでしょうか? 都内でも内視鏡で有名な病院にかかっておりますが、スキルス胃がんと聞くとどうしても不安になってしまいます。

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