妊娠糖尿病について。

person30代/女性 -

糖尿病について。
現在妊娠24週です。

病院でのブドウ糖の負荷試験で基準値内でも、自宅での食後の血糖値が高ければ糖尿病ですか?

先日妊婦健診でブドウ糖の負荷試験をしました。甘いサイダーを飲む検査です。
数値に問題はありませんでした。

ですが、数週の割に赤ちゃんが大きめである事、私が肥満体である事から、糖が赤ちゃんに行き渡り過ぎているのかも?という話になりました。

その日から自宅で食後の血糖値を計っています。
目安は食後1時間では140、2時間では120以下を基準にしています。
血糖値が上がらないために、先にキャベツの千切りを必ず食べ、最後にご飯を食べる様に心掛けていました。

そうすると、食後2時間の数値はだいたい95〜110の間です。

ところが、今日は気が緩み、キャベツをやめて煮物やご飯を一緒に食べてしまいました。
すると、2時間後の血糖値が137。

今までの結果がキャベツの影響か食べる順番の影響か定かではありませんが…

普通に何も考えずに食べた結果が高血糖の場合、糖尿病になるんでしょうか?
それともブドウ糖の負荷試験で異常がなければ糖尿病ではありませんか?

宜しくお願い致します。

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