白米とライ麦パンはどちらが血糖スパイクに良いですか

person40代/男性 -

45歳男性です。食後2時間血糖が61しかなく、Cペプチド2.92で
血糖スパイクを指摘され、食後の軽い運動の他、
繊維質の多い食事など、指導を受けました。

今まではライ麦パンに納豆を乗せるだけの朝食でしたが、
レンジで柔らかくしたキャベツ+納豆か豆腐にしました。
しかしその後の主食で迷っています。

パンや麺類は血糖が急に上がりやすく、血糖スパイクには不向きと聞いて、
その後を白米にして、ゆっくりよく噛んで食べるようにしました。

しかしGI値は、白米>ライ麦パンで、白い食パンではないし
白米よりライ麦パンの方が良いのか、やはりゆっくりな白米の方が良いのか
迷っております。

ご指導いただけますと幸甚です。

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