鼓室形成術後の味覚障害の回復について

person70代以上/女性 解決済み

母が鼓室形成術を受けて、その際、鼓索神経を触ったとのことで、
味覚障害が出る可能性があるが、切断には至らなかったので、
2,3ヶ月で戻ってくるはず、味覚障害が出ない可能性もある、
ということでしたが、結果的に味覚障害が出ています。

スープのようなものは味を変わらず感じるようですが、
お寿司のガリなどの酢の物、甘いもので、ソフトクリームや麩菓子、
などは味がよくわからないと言います。
鼓室形成術は右の耳で行ったので、
舌の右下の部分だけ味がわからなくなると聞いていましたが、
ものによって味がわかる、わからない、があるようです。

このような障害は、2,3ヶ月で回復することが多いと聞きましたが、
実際、味覚は戻るのでしょうか?
鼓索神経を切断しなければ、味覚は戻るのが普通なのでしょうか?
また、なにか、味覚を戻すためのリハビリなどはあるのでしょうか?

person_outline子 さん -

4名の医師が回答しています

カレー好き 先生

頭頚部・耳鼻いんこう科

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person 30代/女性 - 解決済み

スキルス胃がんについて 昨年夏に胃カメラにてピロリ菌陽性だったので、除去して成功しました。 ピロリ菌がいたので、定期的に胃カメラを受けようと思っております。 ピロリ菌除去後、3ヶ月位してから胃の調子が悪かったので胃カメラでまたみて貰った所、特に異常は見当たらないが、鳥肌胃炎のようになっている所があるので、スキルス胃がんになりやすいから小まめに検査するように言われました。 先月、3度目の胃カメラを受けました。結果を聞いた所、胃がんは認められず、ピロリ菌による萎縮性胃炎は変わらずあります。 鳥肌胃炎も、前回程ではないけど認められる為、やはり1年開けずに9ヶ月位でまた検査に来て下さいと言われました。 スキルス胃がんは急に発症し、急速に進行すると聞きます。9ヶ月の間隔を空けても大丈夫なんでしょうか。 また、鳥肌胃炎は前回よりもマシになっているとの話でしたが、鳥肌胃炎はなくなる事はありますか? 鳥肌胃炎からスキルス胃がんを発生する確率は高いのでしょうか? 都内でも内視鏡で有名な病院にかかっておりますが、スキルス胃がんと聞くとどうしても不安になってしまいます。

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