妊娠初期に、おしゃぶり昆布の多量摂取について...
person20代/女性 -
妊娠悪阻になり、食事が出来なかったのですが、唯一食べられた物がおしゃぶり昆布でした。
妊娠11週までの2週間ほどの間、おしゃぶり昆布をほぼ毎日1袋8g〜10g摂取してしまっていました。
昆布で出汁をとった味噌汁などは飲んでいません。
おやつ昆布そのものを食べ過ぎていました。
今頃になって、昆布はヨウ素量がずば抜けていると知り、12週に入った今、急いで昆布を食べるのを辞めました。
これまで大量に食べてしまっていて、生まれてくる子に甲状腺機能の影響が出てしまわないか、毎日考えてしまい、本当に不安でたまりません。
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