妊娠中 古い油で料理
person30代/女性 -
ただいま妊娠16週です。
いまは切迫流産のため、家事ができず、基本的には寝たきりの生活を送っています。
さきほど、親に今晩の晩御飯を代わりに作ってもらいました。その際に、普段あまり使わない米油を捨て忘れていて置いておいたら、それを使われてしまったようです。
ぎりぎり賞味期限内でしたが、開封後おそらく一年以上は経っていると思うのですがたべてもだいじょうぶでしょうか?油は2、3ヶ月で酸化すると聞いて不安です。
せっかく作ってもらったのですが、たべてよいものか悩んでいます。
ちなみにその米油は頻繁に使っていたのではなく、使用したのは過去に1、2度だけです。常温保存ですが、暗い場所には置いていました。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





