妊娠前の菌感染について
person30代/女性 -
よくある質問だと思いますが、先日鍋の時に、豚肉をつかんだ箸で、そのまま食べてしまいました。
豚肉をつかんだあとは、鍋の中に箸をしっかりつけたのですが、一度沸騰はしましたが、75度以上あるか分かりませんし、15分とかも付けず、10秒くらいだったように思います。
妊娠を望んでいますが、トキソプラズマや、リステリアがこわいので、当分見送るべきでしょうか。
冷凍肉なので、トキソプラズマは大丈夫かと思います。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





