鶏肉からのトキソプラズマ、リステリアの感染
person30代/女性 -
妊娠14週です。何度かトキソプラズマやリステリアについて質問させてもらっていますが、再度教えてください。今日外出先でラーメンを食べたのですが、鶏のチャーシューがのっていて色がピンクっぽく、血の色がそのままの部分もありました。心配だったので主人にチャーシューは食べてもらいましたが、ラーメンは食べました。後からもしチャーシューが生焼けだった場合、そのチャーシューがのっていたラーメンにもトキソプラズマやリステリアなどがうつってしまっていることもあるのではと心配になりました。生焼けの可能性がある鶏肉そのものは食べていなくても、鶏肉の入っていたラーメンも食べてもトキソプラズマやリステリアなどの食中毒に感染する可能性はありますか?それとお肉の火の通りにすごく神経質になってしまっているのですが、完全に色が変わっていなくても多少は大丈夫なのでしょうか。
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