離乳食に使う粉ミルクの濃度について
person乳幼児/男性 -
一歳二ヶ月になる息子の食事について質問です。
生後すぐに難治てんかんを発症し、半分以上昏睡状態にして治療に当たったため、八ヶ月は丸々経管栄養で過ごしました。
ようやく薬が合って、発作も大分落ち着き、離乳食を進めて何とかほぼ経管栄養は卒業できましたが、口の動きが足りないということで、食事内容は離乳中期に留まっています。
三歳までは粉ミルク+離乳食で大丈夫だから焦らないようにと言われ、カロリーとして足りないと思われる分は粉ミルクで補うよう指導を受けたのですが、液体を飲むのがまだ苦手(水分はゆるめの寒天を中心に取っています)なため、どうあげればいいか試行錯誤の毎日です。
パン粥を200mlの粉ミルクで煮詰めて作ったり、かぼちゃを粉ミルクで煮込んだりしているのですが、濃いミルクは赤ちゃんの腎臓に負担をかけるという情報がずっと気になっています。
離乳食がしっかり消化できるようなら大丈夫と言われ、実際今のところ血液検査も数値はよく、便秘にもなっていないのですが…
濃いミルクが負担になるのは、本当にミルクのみで栄養を摂るような時期で、離乳食が始まったあとは余り気にしなくてもいいものなのでしょうか?
ご回答いただければ幸いです。
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