高血圧対策における減塩の重要性についての質問
person60代/男性 -
四年前に急激な頭痛になり、血圧を測ると220位で高血圧と診断され、検査の結果本態性
高血圧との事で、頓服アダラートCR、アムロジン5mgを処方されて2カ月位飲みました。
それからは運動療法と減塩で安定したので2年間飲んでません。去年また190位に血圧が上がり
頭痛がするので2週間、アムロジン飲みました。運動療法以外に椎茸エキス、ヒハツ茶、わかめペプチドなどを摂取するようになり、毎日血圧を測ると朝は130,夜は150くらいで安定しておりました。その為最近は減塩を少し控えめにしておりました。
3日ほど前から頭痛がしたので昨日9時頃に測定しましたところ160位だったのですが、寝る直前に測定したところ220という数値が出ました。
確かに昨日は少し味の濃いスープを夕食で食べましたがそれだけでここまで血圧が急にあがるものなのでしょうか?ただし最近2週間はほとんど減塩はしておりませんでした。
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