唾液 菌 感染
person20代/女性 -
気になることがあり相談させていただきます。
家族でたこ焼きを食べたのですが、全部食べきれず、食べかけのたこ焼きを冷蔵庫に入れて次の日に食べました。
食べかけのたこ焼きには唾液などが付いていると思うのですが、一日置いたことで菌などが増殖することはありますでしょうか?
タッパーに入っている漬物などを爪楊枝で食べるのですが、一度口に入れた爪楊枝を再度漬物に刺して食べるので、家族が使った爪楊枝に付いている唾液も漬物の中に入っていると思います。漬物は冷蔵庫に入れて3、4日ほどで食べきるのですが、時間が経つことで漬物の中の唾液の菌などが増えて食中毒などになることはあるのでしょうか?
ふと気になってしまい、相談させていただきました。そこまで気にしなくてもいいことなのでしょうか?
食べ回しや飲み回しなども気になるのですが、唾液からの感染はあまり心配しなくても大丈夫なのでしょうか?
お忙しいところすみませんが宜しくお願いします。
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