粉飴、とろみ剤と赤ちゃん
person乳幼児/男性 -
お世話になっています。
難治てんかんにより生後二日から七~八ヶ月の長期入院・経管栄養をした息子ですが、1歳を過ぎた今、ようやく発作が止まりつつあります。食事については、長期の経管栄養により口の力がまだ弱いので、離乳食中期+粉ミルクでゆっくり鍛えていきましょうと言われています。液体は苦手なので寒天でゆるく固めて食べさせています。もぐもぐはできており、アレルギーは今のところ何もなく、胃腸も幸い異常なしです。
最近の暑さでバテ気味なのか、野菜や果物、ゆるいお粥くらいしか食べたがらず、体重が少し減ってしまいました。主治医からはまだ焦るような体重減少ではないが、気になるようならとろみをつけたミルクや牛乳を飲めないか試してみたり、砂糖や粉飴でカロリーを足してみたりするようにとアドバイスを受けました。
早速とろみ剤、粉飴を取り寄せてみたのですが、成分名に馴染みがなく、赤ちゃんに飲ませていいものか、量はどれほどを目安にすればいいのかが解らず、まだ使えずにいます。とろみ剤は森永のつるりんこ、粉飴はH+Bライフサイエンスの粉飴顆粒(個包装13g)が手元にあります。
息子は36週生まれで、今は身長約70cm、体重8kg弱で、成長曲線の下限くらいです。
何か注意すべき成分が入っているか、どの程度の量を目安にすればいいか(特に粉飴)、お教えいただければ幸いです。よろしくお願いします。
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