13才高熱が出て下がったあとの全身の発疹

person10代/男性 -

lock有料会員限定

13歳の男の子ことで相談です。よろしくお願いします。
17日のお昼から39.1度の高熱が出て、寒気と頭痛と喉の痛みがあると言ってました。小児科につれて行き診察をしたら喉が少し赤いと言われ溶連菌とアデノウイルスの検査をしましたが陰性でした。その時はカロナールだけもらい家に帰りましたが次の日の18日も38.5から39.1の熱がありました、夜にやっと37.6まで下がりました。19日にまだ少し微熱があったのと喉が痛いと言っていたので、診察に行きセフェム系の抗生物質と痰を切る薬をもらい夜から飲みはじめ、熱は落ち着いていたので20日は学校行きました。
問題はその日帰って来てからなんですが、全身特に足と背中とお腹にたくさんの発疹が出てました。すぐ病院に行って血液検査をしたら、中性脂肪が156(30-149)ALPが735(105-330)LDHが265(120-245)アミラーゼが174(37-125)と高く出て
不安になってます。小児科ではジュースとか甘いものを控えるようにと言われましたが、普段からそんなに取ってないです、息子は身長157センチで体重は45キロです。とても心配です。何か大きな病気なんでしょうか?よろしくお願いします。

person_outlineスノーウーマンさん
4名の医師が回答しています

自分の症状に合わせて相談したい方はこちら

  • 今すぐ相談OK、24時間365日受付中
  • 最短5分、平均5人の全国の医師が回答
  • Q&Aを引用した相談もできて簡単

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師