妊娠糖尿病になってしまいました。
person30代/女性 -
26W、38歳の妊婦です。(経産婦)
昨日は50GCTの結果でひっかかり(即日結果です)、その際にはいろいろなご回答ありがとうございました。
本日75GCTを行い(こちらも即日結果です)
空腹時89、1時間後245、2時間後175と見事にひっかかってしまいました。
ショックはショックで病院の先生にデパスを処方してもらいましたが、段々と『妊娠糖尿病の基準値にはひっかかったけど、通常の糖尿病の基準値にはひっかからなかったのだ』とよくも悪くも開き直れた気がします。
これから教育入院ですが、今現在私が実施していることはなるべく歩くようにすること(1日1万歩)、間食は極力しない、甘いもの(特にお菓子)はなるべく食べない(食べたとしてもせいぜい2~3週間に1回くらい)、どうしても甘いものが我慢できないときは血糖値に影響しないカロリー0のものを食べる(人工甘味料がよくないとわかっているつもりですが)、野菜から20回以上よく噛んで食べるようにする、ご飯はお茶碗1杯でおかわりはしない等ですが、何かほかにできることはありますでしょうか?
また、今回の検査ではインシュリンの抵抗性、インシュリンの分泌についての項目はありませんでしたが抵抗性が高くなっているのでしょうか?これだけで断定はできないと思いますが…。
妊娠中は血糖値が下がりにくい理由として胎盤から出るホルモンがインシュリンの効きを悪くすると聞いていますが、それは同時に血糖値の上がり方も妊娠していないときに比べて上がりやすくなるということなのでしょうか?
両親、母方祖母、父方祖父が糖尿病であり、高齢出産、経産婦、過去に肥満で境界型になった(減量し、妊娠前は数値は正常でした)ことがあるので危険因子はたくさんあります。
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