解凍した離乳食 常温に長時間置いたものを食べさせた

person乳幼児/女性 解決済み

もうすぐ一歳半になる娘が、お昼にあげた焼き芋を夕方頃ほしがり、あげないと泣き止まないため、2~3口あげてしまいました。
常温に置きっぱなしにしてしまっていたもので、4時間くらいたっています。
冷凍していたものを加熱解凍してお昼ごろあげたものでした。

育児書や保健師の話では、一度口をつけたものは破棄する、
解凍したものは再利用しないなどあったので、とっさにあげてしまいましたが、不安になってきました
食中毒や食あたりになりますでしょうか。
ちなみに今すでにお腹を壊していて、下痢しており、病院で診てもらったばかりでした。
胃腸が弱っているときに問題だったでしょうか。
明日ごろまでに問題が起こらなければ芋のことは気にしなくてよいでしょうか?

よろしくお願いいたします

person_outlineユック さん -

1名の医師が回答しています

べし(小児神経科医) 先生

小児神経科

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胃炎からスキルス胃がんの可能性

person 30代/女性 - 解決済み

スキルス胃がんについて 昨年夏に胃カメラにてピロリ菌陽性だったので、除去して成功しました。 ピロリ菌がいたので、定期的に胃カメラを受けようと思っております。 ピロリ菌除去後、3ヶ月位してから胃の調子が悪かったので胃カメラでまたみて貰った所、特に異常は見当たらないが、鳥肌胃炎のようになっている所があるので、スキルス胃がんになりやすいから小まめに検査するように言われました。 先月、3度目の胃カメラを受けました。結果を聞いた所、胃がんは認められず、ピロリ菌による萎縮性胃炎は変わらずあります。 鳥肌胃炎も、前回程ではないけど認められる為、やはり1年開けずに9ヶ月位でまた検査に来て下さいと言われました。 スキルス胃がんは急に発症し、急速に進行すると聞きます。9ヶ月の間隔を空けても大丈夫なんでしょうか。 また、鳥肌胃炎は前回よりもマシになっているとの話でしたが、鳥肌胃炎はなくなる事はありますか? 鳥肌胃炎からスキルス胃がんを発生する確率は高いのでしょうか? 都内でも内視鏡で有名な病院にかかっておりますが、スキルス胃がんと聞くとどうしても不安になってしまいます。

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