妊娠糖尿病の血糖値の乱高下180 →90

person30代/女性 -

妊娠糖尿病で現在妊娠24週です。

治療としては夕飯前にレベミル12単位とノボラピット4単位を打っています。

朝食前は100以下をなんとか保っておりますが、朝昼晩御飯2時間後血糖は120を超えてしまうときも時折あり、食事量と内容に気をつけながら次の診察まで過ごしています。

しかし今朝、気になる血糖値の変動がありました。

朝食前の血糖値は91でした。
朝食にミックスのピザとアーモンドミルクを食べて、2時間半くらい経って血糖値をはかりました。はかる時間が少し遅れてしまったと思い急いで計測すると180ありました。間違いかと思い、もう一度はかると182でした。

こんな高い数値が出たことがなかったので驚き、色々調べたりして、またその30分後にはかると91に下がっており、もう一度はかっても98でした。

血糖が高かった心当たりとしては食事内容かと思いますが、加えて朝から水分をほとんど取らず食後に朝風呂に入って血液がドロドロ状態だったのではと思っています。

再度はかる30分の間にたくさん水分をとりました。

ただ、180の血糖値が出た後に30分の間で90まで急に下がることはあるのでしょうか。

短時間に急激に血糖が下がることで血管への負担はあがり、胎児に影響があるのではないかと心配です。

ちなみに朝はインスリンを打っていません。

その後、食事内容に気をつけて昼も夜も血糖値は基準値内でした。

アドバイスよろしくお願い致します。

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