加熱不十分のスープが妊娠中の退治に与える影響につい
person30代/女性 -
妊娠27週です。
先日の台風で停電になり、冷凍庫の作り置き食材が解凍されてしまいました。
中にあったコロッケのタネ(かぼちゃ、玉ねぎ、キャベツ)を、そのまま冷凍庫に入れていて、電力が復旧した後3日ほどまた再冷凍しました。その後、鍋に全部入れて、牛乳を加えて加熱してスープにして飲みました。
加熱したつもりだったのが、不十分だったようで、2口で辞めましたが、朝食べてから夕方少しお腹を壊しました。
同じものを食べた夫もお腹を下しているようです。
吐き気はありません。
もともと、かぼちゃも玉ねぎもキャベツも加熱してから丸くして冷凍してたので大丈夫かと思ったのですが…
これでリステリア菌にかかっていたらどうしようと不安です。
お腹の赤ちゃんに何か影響はあるのでしょうか?心配です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





