海老で?かぶれ?
person30代/女性 -
現在妊娠6か月。あと、1週間ほどで7か月に入ります。
本日夕食の準備中、海老に触ったのが原因か、左手首裏部分に(手首と肘の間の6cm×2cmほど)に小さなぶつぶつが出ました。かゆみを伴っていたので、かきむしり、ひっかき傷もできました。
山芋を触った時の感覚に似ていましたが、今まで海老を触ってかゆくなったことがありません。
さつまいもも触ったのも関係ありますか?
かぶれ?が発生して、1時間半くらいで薄くなっていき、2時間くらいたったころには、自分で作ったひっかき傷だけになりました。おさまったので特にかかりつけ産婦人科受診は必要ないでしょうか?
また、数か月前、身近な人にりんご病にかかっている人がおり、接触したため、りんご病の抗体検査も2度受け、(結局陰性という結果で一安心でした)かなりじんましん・かぶれ・ぶつぶつなどには敏感になっております。
受診が必要なかぶれと、一時的な接触皮膚炎?のようなものを見分ける方法はありますか?
現在子供がいるので、他の子どもさんと全く接触しないわけにはいかず、いつもりんご病にかからないかひやひやしながら行動しています。
私自身はマスクもつけていますが、子供はそこまで予防できないでいます。確実な予防法はありますか?
りんご病は現在の妊娠中期にかかるとリスクが高いのでしょうか?
以上、よろしくお願いします。
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