血糖値が上がりやすい体質。食事制限等どうしたら良い

person30代/男性 -

・36歳男性です。
・血糖値が上がりやすい体質でして、空腹時血糖90〜100、hba1cが5.6程度です。かかりつけの医院に血糖値測定器を借りて測っているのですが、食事における糖質1gで血糖値3程度上がる感じです。
・それを踏まえ、一食当たりの糖質20g以内の生活をここ1年弱続けています(イメージとして、食後血糖値を150〜160程度以内に抑制)。
・当初は、この食生活によりhba1cも改善するだろうと思っていたのですが、食生活改善前も後も、hba1cは特に変わっていません(なお、1年弱前より以前は、おそらく一食の糖質30〜40g程度でした)。
・ここから推測するに、少しずつすい臓の機能が落ちた結果
、今の状態になっているのかなと考えています。
・今の悩みは、食生活のことです。一食20gの食事は、肉魚や野菜を多めにし、炭水化物を控えたり、ブランパン等の低糖質食品を利用しているところですが、1年弱続けてきて、少し飽きやしんどさが出てきました。昔好きだった(小麦の)パン、ラーメンやケーキなどは、完全に封印しています。
・このまま何十年もこういう食生活を続けるのは正直しんどいなあと感じます。一方で、制限を緩めれば、血糖値が上がるのは、測定器で何度も実験した経験から分かります。
・以上を踏まえたご相談ですが、食事にしても治療法にしても、何か打てる手はないのでしょうか。また、詳しく検査等をしてみないと、ということであれば、私の状況に適した病院があればお教え願えますでしょうか。
・なお運動は、通勤+αの歩行(1万本弱/日)、週1回のジム通い(筋トレ+スタジオ)、週1〜2回の家での筋トレをしています。

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