卵アレルギーについて

person乳幼児/男性 -

もう少しで10ヶ月の子がいます。
今朝、朝食の終わり頃に、首から背中にかけて赤みがあることに気づきました。
体幹に発赤、湿疹がでて、両腕〉両足にも出ています。
特に発赤と湿疹以外は変わらなく元気です。
昨日の昼、夕と今朝の食事に卵焼き(卵と牛乳を混ぜたものを袋に入れて湯せんにて調理したもの)を3/1と、木綿豆腐焼きを与えました。朝ごはんは、それらに加えて牛乳入りのサツマイモペーストと、イワシのふりかけをかけたご飯を与えました。

元気でしたが、心配だったので病院行ってみました。
病院の先生からは、今まで食べてた(固茹でのゆで卵、レトルトの茶碗蒸しなど)し、昨日の昼夜食べてたので、アレルギーの可能性も低い気もするけど、可能性はなくはないと言われました。
気候や体調などでも出る場合があると。

一応、塗り薬と夕方だけシロップを飲むことになりました。
また血液検査の結果が出てからの判断になるかと思います。

様子を見ながら、今まで同様に卵など与えてもいいと言われました。

夕方の時点で、まだ発赤と湿疹は引いておらず、足の方にも朝より広がっています。

もしアレルギーの場合、こんなに長く発赤や湿疹が続くのでしょうか?
朝以来、昼夜は卵は無しにして、夕方だけ木綿豆腐を一品として与えてます。

あと、シロップを与えて湿疹など引いたら、やはりアレルギーと考えてよいのでしょうか?
ちなみに飲んでから1時間経ってますが、変わらずに症状は残ってます。

病院で診察受けているので、この質問に答えにくいかもしれませんが、可能な範囲で意見を聞かせてください。
よろしくおねがいします。

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