切迫早産。自宅安静中の食事作りについて

person30代/女性 -

現在妊娠30週の者です。
29週で生理痛のようなものがあったので急遽病院に行った所、子宮頸管が2.7cmほどになっておりウテメリンを処方され張る時は安静にと言われた為、家事を止めてなるべく横になっていました。
30週の妊婦検診で再度子宮頸管をみてもらった所、2.9cmとなっていました。
安静の度合いが分からず先生に聞いてみたのですが「お腹の張り具合による。張りに気を付けながら行動してください」との事でした。
横になっていてもお腹が盛り上がる感じによくなるので(深呼吸したりするとすぐにジワーっと元に戻ります)、怖くてあまり動けません。
掃除、洗濯は主人にお願いできるのですが主人の帰りが遅い為料理は頼めず、冷凍食品やレトルト、コンビニに売られているレンジでチンする惣菜などを食べています。
ただ、塩分や栄養の事を考えるとやはり夕飯くらいは自分で作りたいです。
張った時は横になるつもりですが夕飯の支度くらいはしても大丈夫でしょうか?30週でこの子宮頸管の短さだと止めておいた方がいいのでしょうか?

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