メカブとごま豆腐の適正摂取量と肝機能障害
person40代/男性 -
46歳男性です。
肝機能障害があり、先月の採血でGOT54・GPT94・ガンマ167でした。
経緯は2月頃、血糖スパイクを指摘され、過度な食事セーブや運動をし過ぎた事が
原因と言われて、8月頃から食事を元へ戻し、運動もそこそこにして経過観察中です。
8月に最初に肝数値はいろいろ調べ、ウイルス性・自己免疫性等でもなく、
脂肪肝でもなく・CTもしましたが異常ありませんでした。
ただ、数値は8月にGOT41・GPT90・ガンマ124
9月はGOT36・GPT70・ガンマ146と良くなりましたが、
今回はまた悪化と行ったり来たりです。
食事もバランスよく。を心掛けているつもりですが、
食習慣で気になるのが以下2点です。
肝機能障害・また、メカブの方は甲状腺等にも影響はないレベルか、
ご教示いただきたくお願いいたします。
1.メカブ1パック 45g入り。を毎朝ベジファースト的に食べている。
11kcal タンパク質0.6g 脂質0.1g
炭水化物2.8g(糖質1.1g・食物繊維1.7g)
2.ごま豆腐1パック 80g入り。を毎晩食べている。
68kcal タンパク質1.7g 脂質4.1g
炭水化物6.8g(糖質5.1g・食物繊維1.7g)
(タレは味が濃いので、一切つけません)
以上、お願いいたします。
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