妊娠中のリステリア菌について
person30代/女性 -
妊娠28週です。昨日結婚記念日ということもあり、レストランに料理を食べに行きました。その時、生物は気をつけていたのですが、最後にマスカルポーネがクリーム状になっていた非加熱のデザートを食べてしまいました。家に帰ってリステリア菌のことを思い出し、不安になっています。可能性はゼロではないこともわかります。
もし、リステリア菌にかかると絶対胎児に影響を及ぼすのでしょうか?また、どのような影響を及ぼすのか教えていただけたらと思います。ネットでは曖昧で不安です。お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





