妊娠中のハンドソープの胎児への影響
person30代/女性 -
妊娠33週の妊婦です。
サイトメガロウイルス、トキソプラズマリンゴ病風疹など、妊娠中に感染すると胎児に影響が出るウイルスほとんどが陰性で、娘がサイトメガロウイルス陽性なため、本当に神経質な生活を送っています。それは口にいれるものに関してもとても気を付けていて、生野菜は食べません。リステリア菌も心配で全て火を通します。そして、初期のつわりの時期からトマトと果物には救われてきました。
ただ過剰になりすぎて、洗う前に手を洗い、ついでにハンドソープで果物も洗っていました。今思えば、ハンドソープは有機溶剤で体にいいわけもなく、なんてことをしていたんだと後悔するばかり。除菌除菌でウイルスを撃退してるつもりが、体に悪いものも口にしていたと思うと公開しかありません。
洗っていた果物は、みかんや柿やキウイやぶどうです。みかんや柿キウイの表面を手と一緒にハンドソープで洗い水で流し、皮を向いたあとさらに水で洗って食べていました。
ブドウも房から取ってハンドソープで洗って流して、皮を向くときも水で流しながらやって食べ続けていました。他の果物は皮だからまだしも、ブドウに関しては房をとったところから果肉は見えていて、そこにハンドソープが直接あたっていたはずです。水でよく流しているとはいえ、中に吸収されているものももちろんあるはず。
今更ながら後悔しても意味のないことはわかっています。でも本当に後悔と不安しかありません。
使っているハンドソープは除菌殺菌効果のある[きれいきれい]です。
やはり胎児に影響がありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
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