糖尿病とスクラロースなどの甘味料

person50代/男性 -

軽度糖尿病型のものです。糖質を1食20~40グラムにおさえるため、1日2食は低糖質の食パンやジャムを食べたりしています。スクラロースなどの甘味料はほとんどの食品に含まれています。質問です。1 適量以上に多めに食パンやジャムを食しなければ血糖値や耐糖能への影響は大丈夫でしょうか。 2 現在、糖尿病に対しての甘味料の副作用はどういうものなのでしょうか。 3 砂糖使用の食物を食するなら甘味料で糖質を抑えた方がよいと思うのですが、いかがでしょう。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師