ケーキの苺(やフルーツ)でトキソプラズマの可能性
person20代/女性 -
妊娠中期の妊婦です。気にしすぎな質問なのは承知なのですが、ここ1ヶ月家族のイベントが連続していて、ケーキを食べる機会が多かったのですが、ケーキ屋の苺などは洗わないで使用するというのを初めて知り、トキソプラズマの感染が不安になっています。もちろん土のついてるものなど販売しないだろうと思いますが、クリームなどもついているので食べて砂っぽい感覚などないだろうな、と思うとあまり食べない方が良かったんだろうか、クリスマスのケーキも苺の予定なのに食べて良いのかと不安になってしまいました。
その他、糖分や体重管理については他の部分で調整しているので今回は無視してください…。
ケーキのフルーツからトキソプラズマに感染するなどということはあるのでしょうか?
お願い致します。
先日外出先で生焼けのお肉をだされてからトキソプラズマにより神経質になっていて、食事の度に色々気にしてしまいます…
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