牡蠣が半分生だった場合の食中毒危険性について。
person30代/女性 -
今日のお昼に回転寿司で蒸し牡蠣が2つの乗っている茶碗蒸しを食べました。
見た目はしっかり蒸せているようだったので一口(牡蠣半分ほど)を食べたら、若干冷たく感じましたが吐き出すわけにもいかず飲み込みました。
その後もしかして半生だったのかと不安になり食べかけを舌で触って確認したら表面は暖かいけど真ん中の辺りは完全に生なのか冷たかったです。
もう一個の方はかじったらちゃんと火が通っていたのか温かったので食べました。
半生だったと思うので食中毒などが不安になったのですが一口(一個の半分)でも当たる確率は高いんでしょうか?
また症状が出るとしたら最短でどのくらいで、何日程度様子を見て下痢などをしなければ大丈夫だと安心しても良いのでしょうか?
明後日の早朝から高速を利用して遠くに一泊旅行へ行こうかと考えてるのですが、過去に生牡蠣で何度かあたった事がありあんな症状かでたら無理だなと心配になり相談させてもらいました。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。