3歳児、レア肉を食べた。
person乳幼児/男性 -
3歳児ですが、スーパーでステーキの試食があり食べさせてしまいました。中はピンクのレアで押すと血が滲むような感じです。恥ずかしながら私に知識がなく、もう3歳だから大丈夫かなと大人の一口大をあげてしまいました。
16:30-17:00頃のことです。
家に帰り19:30以前より目がかゆい様で、こすり出し右目が真っ赤になりました。(私が気づいたのはこの時間ですが、家族はもう少し前から目をこすっていたと言っています。)
下瞼も赤く腫れ、上瞼には肌色の1ミリほどの膨らみが3つほど点々とできでした。
おでこにも赤い膨らみ(蕁麻疹よりみたいな感じ?)のものが何個か出来てました。
22時頃には赤みも治り、目のかゆみも無くなったのか目をかかなくなりました。
以上の症状は初めてのことで、原因は何か考えましたが、思い当たることはレアの肉を食べたことです。
不安になりネットで調べると「3歳児でレア肉は食中毒やO-157、寄生虫の心配があり、また亡くなった例もあるとあり心配になってしまいました。
今朝、本人は元気で蕁麻疹様の膨らみもありませんが、これはレアの牛肉を食べたことによるものだったのでしょうか?今現在、症状がなくても小児科に受診してもよいものでしょうか?
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