胃がん手術後の食事量について

person50代/男性 -

食道胃接合部がんの手術を11/28にしました。
胃上部から2/3を切除し、残り1/3と空腸つなげてあります。
12/20に退院しました。

食事量が、手術前より明らかに減りました。
(胃の大きさは1/3なのに、食事量は手術前の1/5くらい)
おまけにちょっと食べてもすぐ苦しくなり、手術前ではありえない(例えばあと一口なのに残してしまうなど)食生活です。
昨日はひどい吐き気が食後2時間続きました。
食べるスピードや量は気を付けていますが、それでも注意が足りないようです。

この先、ずっとこういう食べられない生活は続いてしまうのでしょうか?
それとも時間が経つにつれ、食事量は徐々に増やせるのでしょうか?
今は食事そのものが苦痛です。食べるとまた不快感やつかえが起こりそうで怖いです。
手術前の、食事が楽しかったころに戻りたいのですが。。。。

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