妊娠中期のリステリア菌について。
person30代/女性 -
現在、22週の妊婦です。
本日、外食で、チキンを食べたのですが、その付け合わせのソースが、チーズソースでした。
後から気づき、お店の方にチーズソースのチーズは加熱殺菌したものか聞いたところ、分からないがたぶん加熱していないかも。と言われました。
今まで、かなりリステリア菌などに気をつけており、生物は控えていたので、今回の事で感染しないか、気になっています。
もし、リステリア菌に感染したら、どのような症状が出るのでしょうか?
また、どのくらい様子を見て、症状がなければ安心できますでしょうか?
食べた量は、チキンをディップしながら、食べたので、大さじ2杯分くらいかと思います。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。