生の鶏肉を食べてしまった。食中毒が心配対処法は?

person30代/男性 -

惣菜店で買ってきた、ローストチキンが完全に内部が生でした。
家族の者が(30代男性、健康体、しかし、体質的にお腹はやや弱い)
が食べてしまいました。
7割型食べて、中心部がほぼ生鳥、生肉の状態であることに気づきました。生の鳥を食べてしまったとなると
高い確率でカンピロバクターになってしまうのでしょうか??
潜伏期間は1日~10日となっていまいた。10日もビクビクしていないと
いけないのでしょうか。年末年始も挟むため、病院も簡易診療のみとなるため、とても心配です。
1、この先、どうなるかは分かりませんが、
熱がある、嘔吐がある、食事が食べれない、血便などの重篤ではなく
下痢が続く、くらいであれば病院にはいかなくて自然治癒するのでしょうか?
それとも、下痢になった時点でカンピロバクター等の食中毒
で間違いないかと思うので、
病院に行き、抗生物質などをもらい、重篤になる前に対処すべきで
しょうか??
2、食中毒にならないために、発症させないために
 今 出来る事はありますか?

person_outlineカーペットさん

5名の医師が回答しています

anomalocaris 先生

循環器科

会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます 会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます

会員になると医師の回答が見られます

  • 250万件超のQ&Aが見放題
  • 24時間365日いつでも医師に相談できる
  • 最短5分で、平均5人の医師が回答

この相談の関連カテゴリ

この相談の関連キーワード

注目の検索ワード

今すぐ医師に相談することができます。

  • 最短5分で回答

  • 平均5人の
    医師が回答

  • 50以上の診療科の
    医師が協力

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師