鍋の豚肉が火が通っていなかった場合の潜伏期間

person30代/女性 -

今日、19時半の夕食時、鍋を家族に出しました。わたしは揚げ物をしていて、鍋だけを先に出したのですが、わたしが食べに座った時に鍋の豚肉を見ると、広げて入れたはずのお肉が丸まったままになっていました。

広げてみると赤くはなかったのですが、あれ?ちゃんと火通ってたのかなと不安になっています。

沸騰した鍋に豚肉を入れて、中火で少なくとも10~15分は煮込んでいたと思うのですが、(他の野菜がふにゃふにゃになってます)その後蓋をしたまま一時間程、子どもとお風呂に入っていて、食べる時に沸騰するまで蓋をしたまま茹でました。

ちなみに、豚肉は国産で今日購入したところです。

もし火が通っていなかった場合、どのくらいの時間で症状が出ますか?
子どもも食べてしまっているので心配です。

よろしくお願いします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師