果物の消化器への影響
person60代/男性 -
これは医師と言うより栄養士の方にお尋ねすべきことかと思いますが、分かる範囲で、見解をお聞かせください。
ある書物に次のような記述があります。
「果物には果糖、ブドウ糖、ショ糖が含まれる。ブドウ糖、ショ糖は血糖値を上げるが、果糖は上げない。さらに食物繊維が多いので、果物は血糖値を上げにくい。」
「血糖値を急激に上げるのは、白砂糖の98%を占めるショ糖。ショ糖は二糖類と言って、ブドウ糖と果糖が結合したもので、体内でこの二つが分解されるとすみやかに腸から吸収され、血糖値を急激に上げてしまう。」
この文章からは、果物に多い「果糖」はショ糖を構成するものなので吸収が速く、結局前段と異なり、血糖値を急上昇させると読めるのですが、果物の持つ糖の性質についてもう少し詳しく教えてくださいませんでしょうか?
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