里芋の煮物で食中毒だとなんの菌ですか?
person10歳未満/男性 -
こんにちは。
先程旦那の実家で、里芋の煮物を食べました。
私が一口たべた瞬間に、嫌な味がして隠れてだしたのですが、旦那にこっそりいうと、芋特有の味だよと言われました。
今まではこんな嫌な味はしませんでしたが。
子供が2人いて(9歳と6歳)、長男はパクパク食べており、次男は一口、口にいれたら、まずそうな顔をしましたが、パパが食べ物を粗末にしたら怒る人なのを察し、頑張って食べてしまいました。
長男にあとで聞いたら、美味しかったといっており、次男に聞いたらすごくまずかったといっていて(私も残りを旦那にあげましたが、旦那も変かもって顔をしてました。)
旦那の実家は農家で、コンビニおにぎりやお菓子など、期限の切れたものをだされる事がたびたびあります。
ところで質問ですが、もし手作りの里芋の
煮物で、食中毒がおきるとしたら、何の菌の可能性がたかいでしょうか?
そしていつ頃症状どんな症状が強くでますか?
今食後2時間ですが、長男も次男も胃腸が不快との症状も出てないといっています。
よろしくお願います。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





