生の豚肉(血液)からの寄生虫感染
person30代/女性 -
買い物から帰り、袋から荷物を出す際に手に何かが付きました。その時は何も気にせずサッと紙で拭きました。
その後素手でパンを食べたり、携帯をいじったりしてましたが、後にそれか生の豚肉の血だとわかりました。
そこで質問なんですが、生の豚肉には有鉤条虫?という寄生虫がいると聞きます。
1、生肉を食べたのではなく、血液が口に入っただけでも寄生虫(虫卵)感染の心配はありますか?
2、寄生虫(虫卵)は肉のみで血液内には居ないので感染の心配はないのか、それとも血液もダメなのか?
3、血液が着いた冷蔵庫や台など、ウェットティッシュで拭いたんですが、それだけで大丈夫ですか?
4、以前お店で、少しピンクかな?位のトンカツを食べてしまいました。トンカツなので高温で揚げてるとは思いますが、食べ終わる頃には白くなっていたので火の通りが甘かったのかな?と今更不安です。このようなカツからの寄生虫(虫卵)感染はありますか?
いくつもすみませんが、教えて下さい。
宜しくお願いします。
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