食後高血糖、妊娠糖尿病について。

person30代/女性 -

いつも大変お世話になっております。
最近の血糖値で疑問があるので質問させてください!

中期に妊娠糖尿病と診断されてインスリンなし、食事管理のみで自宅で食後二時間値だけ自己測定しております。中期の75g OGTT 検査は食前72、60分158、120分155でした。Hba1cは4.8でした。

ここ最近テレビで食後高血糖の人は大豆ファーストや食後の運動が血糖値に良いと聞き食後5分間の筋トレ、大豆ファーストを心がけていたところ以前より食べる量が増えたのにも関わらず食後二時間後の血糖値が低いです。糖質もパンやご飯、パスタと食べてます!たまに、お菓子も。妊娠後期になると悪化すると思っていたのですが逆に血糖値が落ち着いていて疑問だらけです。

食後二時間値は一番低くて60台後半〜70台、かなり食べた時は90台後半でした。むしろ60台は低血糖なのか?赤ちゃんに栄養届いてるかな。と逆に心配になったり。
大豆ファーストと筋トレってこんなにも血糖値に影響があるのでしょうか?確かに妊娠初期〜中期の診断が下るまでは全く動かず大豆も食べず、食後はすぐ寝てました。妊娠糖尿病と診断された今の方が健康的に過ごしてます。

中期の検査で引っかかってしまったので、産後のOGTT 検査をするまではずっと妊娠糖尿病には変わらないと思うのですが何故最近血糖値が落ち着いてるのか不思議です。

まさか私は妊娠糖尿病ではなく本物の糖尿病だったのかな!?と不安にも思ってきました。境界型!?

妊娠後期で血糖値が落ち着いてて喜ぶべきなのでしょうが、逆に不安になり自分でも不思議です。

次の検診で糖尿病内科の先生にも伺うつもりですが、セカンドオピニオンとして色んな先生のご意見をお伺いしたいです。

ご意見よろしくお願い致します。

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