食品添加物は体内から排出されますか?
person30代/女性 -
こちらのカテゴリで正しいかわかりませんが質問させていただきます。
食品添加物の「調味料(アミノ酸等)」に発ガン性があるとネットで見ました。
現在一歳の子供の育児が忙しく、宅配の冷凍弁当やスーパーの惣菜に頼る機会が多いのですがそれらには殆どと言って良いほどこの添加物が使用されています。
4月からは会社に復職する予定でますます忙しくなるのでこういう食品ばかりの生活になりそうですが、発ガン性あるという事がどうしても気になってしまいます。
そもそもこの添加物ですがコンソメやポン酢などの家庭用調味料にも使用されており今まで散々口にしてきています。
この添加物に限らず発ガン性があると書かれているものはたくさんありますが、摂取したものは全く体内から排出されずただただ蓄積されるものなのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。