現在特にまだ症状は出ていません。
person30代/女性 -
現在妊娠26週目に入りました。
先日外国産のアボカドを購入し、まるまる1つサラダにして食べました。アボカドは皮を剥いて食べるからと思い、特に洗わずに切ってしまいました。
後日ネットの記事で、アボカドの皮にリステリア菌やサルモネラ菌が存在しているという記事を見ました。
アボカドを皮ごと包丁で縦に切り、手で皮を剥いて、包丁は洗わずに中の身を切りました。
その際に包丁や手にリステリア菌がつき、中の身に移ってしまう可能性がその記事では示唆されていました。
その記事を見て怖くなり質問させて頂きました。
1、もしリステリア菌に感染した場合、母体に何も症状がなければ、胎児にも影響をすることはないでしょうか。
2、リステリア菌は潜伏期間が長いと聞きましたが、平均でどのくらいの潜伏期間になるのでしょうか。
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