食品の添加物の影響について
person乳幼児/女性 -
子供の食事を取り分け食にするようになってから、普段使っている調味料が気になり出し、なるべか無添加をうたっているものを使うようにしているのですが、
無添加となっているもの、ベビーフードでも酵母エキスや〇〇エキス、デキストリンといったものが含まれていますが、全く入っていないものを探すのもなかなか難しく…
私も詳しく調べたわけではないので、添加物の全てを把握しているわけではないですし、
完全に排除することは難しいとは思いますし、多少は仕方がないとは思うのですが、
親の私たちは今まであまり気にせずに生活しており特に何もなかったわけですが、
乳幼児にはやはり影響は大きいのでしょうか?
大人も影響があるのは毎日毎食添加物だらけのものを食べ続けたら…という話なのでしょうか。
気にしだすと気になる性格なので、少しお伺いできればと思います。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





