急性膵炎の退院後の食生活など
person60代/男性 -
夫(65歳)が腹部膨満感のみ、痛みはほとんど無しで検査入院、急性膵炎と診断され2週間入院し、先日退院したばかりです。喫煙はしておらず、アルコールは晩酌にビールを350mlと焼酎を30ml(お湯割りで)ほどを長年続けていました。休肝日週1日です。もともと暴飲暴食もせず好き嫌いもなく、スポーツをして健康的な生活をしていたつもりでした。思い当たる事は、香辛料がとても好きで多めにとっていたことです。栄養指導は半年程度は断酒をし、脂質を減らし、魚中心に蛋白質をとり(半年を目安に徐々に増やす)、よく噛んで食べること、香辛料を控えること、と言われました。単身赴任中ですが意志が強いので、決められたことは守ると思います。心配なのは、完璧にしようと思う余り制限しすぎて栄養不良になり、逆に体を悪くするのではということです。脂質や蛋白質など減らした食生活で必要な栄養を摂取できるか気になります。体重が減ってくるようなら、ゼリー飲料などを補うことも必要でしょうか?痛みがほぼ無かったので、再発しても気付きにくいのではないかと、それも心配です。毎週のように検査するわけにもいきません。食生活が上手く出来ているか、目安のようなものがあれば教えて頂ければ助かります。どうぞよろしくお願い致します。
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